OK, jetzt geht´s zu weit. Aber es hat echt nicht mehr viel gefehlt.
Und inspiriert durch mein kleines Tannenbäumchen und nur deswegen, habe ich aus meinen Lebkuchen einfach kleine Tannenbäume ausgestochen. Das liegt jetzt auch auf keinen Fall daran, dass ich mir die neuen Ausstecher nur gekauft habe weil ich sie in Kupfer so schön finde. Nö, auf keinen Fall! Ich stehe momentan einfach nur auf Tannenbäumchen. Ist klar, oder?
Und bevor Ihr euch jetzt zu Tode langweilt, verrate ich euch lieber das Rezept für diesen grandiosen Lebkuchen in dem sich noch Marzipan und Cranbeerie-Gelee verstecken:
Lebkuchen mit Marzipan und Cranbeerie-Gelee:
(für ein Brownieblech)
130 g gemahlene Haselnüsse
60 g Mehl
50 g Kakaopulver
250 g weiche Butter
180 g Zucker
eine Prise Salz
3 TL Lebkuchengewürz
3 Eier
200 g Marzipan
3 EL Cranberrie-Gelee (ersatzweise Johannisbeere-Gelee)
200 g Zartbitterkuvertüre
Haselnüsse, Kakaopulver, Mehl und Lebkuchengewürz mischen. Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren. Haselnussmischung zugeben und kurz unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brownieblech streichen und bei 160 Grad für ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Den Kuchen mit Hilfe eines Bindfadens einmal waagerecht durchschneiden und die obere Hälfte vorsichtig abheben. Die untere Hälfte mit dem Gelee bestreichen. Das Marzipan dünn ausrollen - das klappt super, wenn Ihr es zwischen einem Bogen Backpapier legt - und auf die mit Gelee bestrichene Hälfte legen. Die obere Hälfte wieder auflegen.
An dieser Stelle könntet Ihr jetzt kleine Tannenbäumchen ausstechen, müsst Ihr aber nicht.
Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Lebkuchen mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und trocknen lassen.
eure Sabsi
Hallo, welche Größe haben die Tannenbaum Ausstecher?
AntwortenLöschenHallo Anke,
AntwortenLöschenich habe gerade nachgemessen, sie sind ca. 8 cm groß.
Danke sehr😀
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